category: おうちご飯  1/1

伊予柑ジャム

テーブルに置きっ放しで、干乾び気味の伊予柑があったので、ジャムを作りました。マーマレードを作ってみようかと思ったんだけど、皮があまりキレイではなかったので、果実だけ使って、コトコト煮こみ…。瓶に半分ほどしか出来ませんでしたが…色も出てキレイに出来ました(^^) 少し砂糖が多かったのか甘めになってしまいましたが、美味しい♪今までだったら、干乾びて味の落ちた伊予柑を無理やり食べるか、ヘタしたら捨ててしまうと...

手作りジャム

リンゴジャムを作りました。今秋2回目です。1回目に作ったのが甘すぎたので、2回目は砂糖控えめにしたんだけど、やっぱり甘い・・・。まぁ、美味しいからいいや(笑)。リンゴジャムは、母親が毎年秋になると紅玉を大量に買って、作ってくれて、それが大好きだったんだけど、自分でも作ってみようと去年から始めました。今までリンゴ以外に、キューイフルーツ、グレープフルーツ、ラフランスでも作りましたが、手作りは無添加だし...

晩御飯

昨日は旦那が仕事が休みで、夕食にパスタを作ってくれました旦那はパスタしか作れないんだけど、これが美味しい♪ 料理本も見ずにパパッと作ってくれます。トマトソースのたっぷり野菜パスタ。ナスが入って、ちょっぴりピリ辛のスパイシーなパスタでした。デザートはハーゲンダッツの「ブルーベリー」と「チーズケーキ」。両方とも期間限定で、甘さ控えめ。「ブルーベリー」はブルーベリーの果肉入り!色も綺麗なブルーベリーカラ...